Siracusa (4-2-3-1): Iovino 6; Falla 6, Baldan 6.5, Suhs 6.5, Pistolesi 6; Palermo 6, Acquadro 6.5; Di Paolo 6 (43’st Puzone), Di Grazia 6 (28’st Longo), Convitto 6 (16’st Candiano 6); Maggio 6. All.: Turati 6.
Reggina (3-5-1-1): Martinez; Bonacchi, Girasole, Adejo (32’st Provazza); Giuliodori, Forciniti (29’st Vesprini), Urso, Ba (24’st Dall’Oglio), Cham; Barillà (29’st Rajkovic), Barranco (21’st Ragusa). All.: Pergolizzi. A d.: Lazar, Ingegneri, Mariano, Curiale.
Arb.: Raineri (Scipione – D’Orazio) 5.5.
Note: rec. 2,6.

Una sortita originata da un lancio chilometrico è stata sufficiente al Siracusa per condurre in porto la vittoria. Il rigore per un braccio di Barranco, seguito al corner (che non avrebbe dovuto essere calciato per il precedente fuorigioco non rilevato dall’arbitro), è di quelli tanto evidenti quanto involontari che adesso vengono assegnati. Fino a quel momento la Reggina ha sovrastato il Siracusa ma, come ormai d’abitudine, senza essere in grado di concretizzare la sua superiorità. Soprattutto per l’incapacità di servire palloni all’unica punta, che quindi avrebbe la necessità di un compagno vicino.
Dopo il vantaggio, gli azzurri hanno preso coraggio e un po’ di campo; nella ripresa la gara è tornata alle origini, ma con minore forza e lucidità amaranto e tante perdite di tempo. Il pallonetto di Urso a porta sguarnita, finito alto di poco, e il palo in acrobazia di Ragusa si aggiungono alle recriminazioni.
Mercoledì si giocherà il secondo tempo di Reggina-Acireale, sospesa per malore dell’arbitro sul risultato di 0-1. Riusciranno gli amaranto, in dieci per l’espulsione di Ba, a ribaltare la situazione?

Le pagelle

Martinez 6: una parata decisiva, quanto inutile su Di Paolo, per il conseguente corner dal quale è arrivato il rigore, e un paio di uscite
Bonacchi, Girasole, Adejo 6: nessun problema a contenere l’attacco siracusano, ma forse nella ripresa erano sufficienti in due
Provazza SV: poco tempo, poco spazio, poco cercato
Giuliodori 5.5: piuttosto impreciso
Forciniti 6: onnipresente nel primo tempo, meno dinamico nella ripresa
Vesprini SV: non ha inciso
Urso 5.5: occorre trovare il modo di sfruttare le sue qualità
Ba 5: tanta corsa, poco costrutto
Dall’Oglio 5: ha pensato principalmente a fare lo scorbutico con gli avversari. Suo l’assist di testa per il palo di Ragusa
Cham 6: talvolta scavalcato dai lanci del centrocampo siracusano. Ha spesso cincischiato pericolosamente col pallone, ma gradiamo perché significa che comincia ad avere fiducia
Barillà 6: primo tempo dinamico, pure troppo. Seconda punta nella ripresa, ed allora meglio una punta di ruolo
Barranco 5,5: palloni non ne riceve, in compenso fa scatti inutili che lo sfiancano. Vicino al pari con un colpo di testa deviato dalla difesa di casa
Ragusa 6: sarebbe stato preferibile inserirlo al rientro dagli spogliatoi, forse pure dall’inizio
Pergolizzi 5: perdere una partita dimostrando di essere superiore all’avversario, a maggior ragione se è una diretta concorrente, non è accettabile. D’accordo che è meglio prima non prenderle, ma forse la Reggina dovrebbe prima darle.